Дальнозоркость: причины и проявления заболевания

Нормальное зрение

Нормальное зрение

Зрение при дальнозоркости

Зрение при дальнозоркости

Дальнозоркость, гиперметропия — отклонение от нормальной рефракции глаза, при котором человек вблизи видит плохо, а вдаль — достаточно хорошо. Но при средних и высоких степенях дальнозоркости зрение снижается не только вблизь, но и вдаль.

Причиной возникновения дальнозоркости является то, что глазное яблоко имеет неправильную сжатую форму, в результате чего изображение фокусируется за сетчаткой. Очень часто дальнозоркость возникает в сочетании двух причин: неправильная форма глазного яблока и недостаточная оптическая сила роговицы. Однако значительно реже дальнозоркость бывает обусловлена слабостью оптической системы глаза при нормальной длине глазного яблока.

Дальнозоркие люди зачастую плохо видят вблизи, но и при взгляде на отдаленные объекты зрение может быть нечетким. Многие молодые люди со слабой или средней степенью дальнозоркости не имеют проблем со зрением, так как их естественный хрусталик может аккомодировать или приспосабливаться для увеличения оптической силы глаза. Но аккомодация постепенно теряется и люди с возрастом замечают прогрессирующее ухудшение зрения вблизи.

Степени дальнозоркости

слабая гиперметропия - до +2 диоптрий

средняя гиперметропия - до +5 диоптрий

сильная гиперметропия - выше +5 диоптрий

Чем опасна дальнозоркость?

Дальнозоркость, если ее игнорировать, чревата такими неприятными осложнениями как косоглазие; частые воспалительные болезни глаз (конъюнктивит), "ленивый" глаз - внешне глаз здоров, но плохо видит и исправить это не удается ни очками, ни контактными линзами. Прогрессирование дальнозоркости может привести к нарушениям оттока внутриглазной жидкости и, как следствие, развитию глаукомы. А запущенная стадия глаукомы ведет к необратимой потере зрения.

Лечение дальнозоркости

Дальнозоркость

В зависимости от стадии, характера и природы заболевания, используются как консервативные так и хирургические методы лечения дальнозоркости. К консервативным решениям относятся очки и контактные линзы. К хирургическим - целый спектр операций: кондуктивная кератопластика, мультифокальная эксимерлазерная абляция, АСЕ – передняя лазерная экспансия, интраокулярная коррекция. Подробнее о лечении дальнозоркости

Дальнозоркость у детей

При дальнозоркости у детей глазное яблоко короче нормы, поэтому после преломления лучей фокус находится за сетчаткой. На глазном дне при этом формируется нечеткое размытое изображение. Практически все новорожденные имеют детскую дальнозоркость около 3 диоптрий. Однако по мере роста ребенка увеличивается в размере и глазное яблоко, и оптический фокус перемещается на сетчатку. В некоторых случаях, в силу различных причин, детская дальнозоркость может быть выше 3 диоптрий. Чтобы четко видеть предметы, детям приходится напрягать свои глаза. Не во всех случаях организм способен компенсировать детскую дальнозоркость. Очень часто это приводит к снижению функций клеток зрительной коры головного мозга, т.к. к ним не поступает четкое изображение, и, следовательно, отсутствуют стимулы для правильного развития нейронов. Это ведет к снижению остроты зрения и развитию амблиопии.

Дальнозоркость у детей

Амблиопия — это такое нарушение зрения, связанное с изменениями в коре головного мозга, при котором даже в очках зрение снижено. Амблиопия может развиваться исключительно у детей, т.к. в детском возрасте зрительная система очень пластична и любое негативное влияние приводит к нарушениям в развитии.

Лечение дальнозоркости у детей

Лечение дальнозоркости у детей, а также сопутствующей ей амблиопии, проводится на фоне очковой коррекции. Очки при дальнозоркости и амблиопии назначаются для постоянного ношения. Как правило, сила очков ниже степени гиперметропии. Такая технология оправдана в детском возрасте, так как стимулирует рост глаза и способствует уменьшению гиперметропии. Также проводятся курсы аппаратного лечения детской дальнозоркости, включающие различные методы стимуляции зрения. Курс лечения дальнозоркости у детей состоит из пяти-шести различных методов. Все методики лечения детской дальнозоркости безболезненные, хорошо переносятся детьми и включают в себя игровые моменты. Курсы лечения дальнозоркости у детей необходимо проводить 4-5 раз в год.

Современные технологии консервативного аппаратного лечения детской дальнозоркости позволяют вылечить амблиопию при дальнозоркости в большинстве случаев. Кроме этого, при правильном лечении дальнозоркости у детей с амблиопией во многих случаях удается избавить ребенка от постоянной очковой коррекции.

Часто дети не замечают, что у них понижено зрение, поэтому даже при отсутствии жалоб ребенка нужно показывать офтальмологу минимум 1 раз в год. Это позволит вовремя выявить заболевание и начать лечение.

Читать также:

Поделиться:

г. Москва, ул. Давыдковская, д.3, стр.2

Пишите на почту:
admin@mocentro.com

Часы работы:
Пн-Пт: 10-19 / Сб: 10-18

Система Orphus

Запись на приём

Яндекс.Метрика