- Международный офтальмологический центр
- >>Катаракта
- >>Врожденная катаракта
Врожденная катаракта
Именно врожденная катаракта является основной причиной врожденной слепоты, либо низкого зрения, неподдающегося коррекции. Заболевание может быть как односторонним, так и двусторонним, а также сочетаться с другой патологией.
Какие бывают врожденные катаракты?
- КАПСУЛЯРНАЯ
- Характеризуется изолированным помутнением передней или задней сумки (капсулы) хрусталика. Величина и форма помутнений разнообразна. Степень снижения зрения зависит от размеров помутнения капсулы. Этот вид катаракты может быть вызван заболеваниями матери во время беременности или внутриутробными воспалительными процессами.
- ПОЛЯРНАЯ
- Поражает капсулу и вещество хрусталика у переднего или заднего полюсов. Чаще встречается двусторонняя катаракта. Размеры и форма сильно различаются, от чего зависит ее влияние на зрение.
- СЛОИСТАЯ (зонулярная)
- Наиболее распространенная форма врожденной катаракты. В большинстве случаев двусторонняя. Располагается в центре, вокруг прозрачного (или слегка мутноватого) ядра. При слоистой катаракте практически всегда очень существенно снижается зрение.
- ЯДЕРНАЯ
- Имеет выраженный семейно-наследственный характер и развивается на обоих глазах. Зрение чаще всего снижается до очень низкого уровня. В случаях, когда помутнение ограничивается эмбриональным ядром, зрение может снижаться незначительно или не падать вовсе.
- ПОЛНАЯ
- Клиническая картина зависит от степени помутнения хрусталика. При полном развитии катаракты весь хрусталик мутный. Ребенок слеп, имеет только светоощущение. Может развиться еще до рождения, или созреть в первые месяцы жизни. Важнейшей особенностью полной катаракты является ее сочетание с другими дефектами развития глаз (микрофтальмом, колобомой сосудистой оболочки, гипоплазией желтого пятна, нистагмом, косоглазием и т.д.). Полная катаракта иногда может иметь тенденцию к рассасыванию и тогда в области зрачка остается пленка – пленчатая катаракта.
- ОСЛОЖНЕННАЯ
- Причиной ее развития может быть галактоземия, диабет, вирусная краснуха и другие тяжелые заболевания. Часто сопровождается другими врожденными дефектами (пороки сердца, глухота и др).
Причины врожденной катаракты:
- инфекционные заболевания матери в I триместре беременности (краснуха, герпес, токсоплазмоз и др);
- метаболические нарушения;
- сахарный диабет у матери.
Как распознать врожденную катаракту?
Внимательно осмотрите глаза ребенка. Если в области зрачка вы видите помутнение в виде точки или диска, то велика вероятность, что это катаракта. Кроме того, косоглазие и нистагм (ритмическое подергивание глазных яблок) также являются тревожным фактором. Обратите внимание, если в возрасте двух месяцев у ребенка нет фиксации взгляда на лицах родственников и игрушках, отсутствует реакция слежения за предметами, ребенок при рассмотрении игрушки поворачивается к ней всегда одним и тем же глазом, то следует немедленно обратиться к специалистам.
Помните, что отсутствие видимых признаков заболевания не гарантирует хорошее зрение.
Обязательно регулярно ходите с ребенком на прием к офтальмологу.
Поддается ли лечению врожденная катаракта?
В данном случае подходят исключительно хирургические методы лечения. Консервативным путем врожденную катаракту вылечить невозможно. Необходимо помнить, что диагностика врожденной катаракты в раннем возрасте дает возможность разработать индивидуальный план лечения. Если расположение и размеры помутнения не влияют на развитие остроты зрения, то за такой катарактой необходимо наблюдать в динамике и немедленного хирургического лечения она не требует. В случаях, когда помутнение мешает полноценному развитию зрения, необходимо как можно скорее проводить операцию, чтобы зрительная система ребенка развивалась правильно.
Факоэмульсификация
Этот способ удаления катаракты на данный момент является наиболее безопасным, эффективным и надежным. Принцип операции заключается в том, что при помощи алмазного инструмента хирург создает микроразрез не более 2,5 мм и все дальнейшие манипуляции производит через него. С помощью ультразвука хрусталик превращают в эмульсию и выводят из глаза. Затем, если нет сопутствующей тяжелой патологии глаза, имплантируют складную интраокулярную линзу (при односторонней катаркте). Через произведенный микроразрез в капсулу, где ранее размещался мутный хрусталик, вводят гибкую линзу в сложенном состоянии, которая самостоятельно разворачивается внутри глаза и надежно фиксируется. Имплантация интраокулярных линз осуществляется в возрасте 4-5 лет. Особое внимание стоит уделить тому что микроразрез сомегерметизируется, что означает отсутствие необходимости наложения швов. Госпитализации данная операция не требует, родители в этот же день могут отвести ребенка домой.
В случаях, где катаракта двусторонняя, назначают контактную коррекцию после проведенной факоэмульсификации.
Читать также:
Карта сайта