Страница: 12345...9

04.06.19Удаление катаракты повышает умственные способности в старости

Недавнее исследование, проведенное в Англии, показало, что у людей, перенесших операцию по удалению катаракты, улучшаются умственные способности в зрелом возрасте. Исследователи сравнили частоту ухудшения когнитивного развития (развитие всех мыслительных процессов) до и после операции по удалению катаракты. Было обнаружено, что случаев возрастного снижения умственных способностей людей после операции в течение 13 лет наблюдения уменьшилось вдвое. Люди, которые имели проблему со зрением и устранили ее, оказались намного сообразительнее тех, кто вовсе не имел проблем ранее.

31.05.19Доктор Дементьев коротко о главном: Близорукость и стресс

Хирург офтальмолог Дмитрий Дементьев принял участие в очередной программе «О самом главном» и рассказал о том, как стресс влияет на зрение. Быть близоруким плохо и просто неудобно: очки запотевают; линзы требуют ухода; есть профессии, к которым не допускают с плохим зрением; близорукие люди быстрее утомляются. Если в состоянии стресса у Вас ухудшается зрение, а в покое снова приходит в норму, это может быть признаком ложной близорукости. Как улучшить наше зрение? Следует употреблять в пищу продукты-антиоксиданты: черника, малина, апельсины, баклажаны. Продукты-рекордсмены по содержанию микроэлементов полезных для глаз: цинк – говядина, лютеин – яйца, витамин А – печень трески. Умеренно пребывайте на солнце и носите солнцезащитные очки. Больше времени проводите на воздухе. Бросайте курить. Занимайтесь спортом. Дозируйте зрительную нагрузку. Дорогие друзья, желаем здоровья Вам и Вашим глазам! Берегите свое зрение, оно бесценно! Видео

29.05.19Болезни сосудов могут стать причиной потери зрения

Окклюзия вен сетчатки (ретинальная венозная окклюзия) - патология, при которой происходит нарушение кровообращения в центральной вене сетчатки или ее ветвях. Это может привести к потере зрения. Распространение этого заболевания, по мнению специалистов, связано с общим ростом числа сердечно-сосудистых болезней. Лечение при окклюзии вен сетчатки нужно начинать как можно скорее, в крачайшие сроки. В противном случае никакие терапевтические меры уже не помогут, и человек может полностью лишиться зрения. В России в результате острого нарушения кровообращения в сосудах сетчатки более 50% пациентов становятся инвалидами по зрению.

24.05.19Доктор Дементьев коротко о главном: Продукты, снижающие риск глаукомы

«Продукты, которые могут снизить риск развития глаукомы» - тема очередной программы «О самом главном». Офтальмохирург Дмитрий Дементьев и гостья программы Светлана Мастеркова разбирались в вопросах профилактики глаукомы. Факторы риска глаукомы: наследственность, близорукость высокой степени, артериальная гипертония, сахарный диабет, атеросклероз. Способно ли питание защитить глаза от глаукомы? Ученые доказали, что употребление в пищу жирных кислот Омега-3 и Омега-6 повышают эластичность сосудистой стенки и помогают держать под контролем внутриглазное давление. Суточная норма омега кислот, которая поможет вам снизить факторы риска, составляет 1-2,5 грамма. Какие же продукты содержат эти полезные и нужные нам кислоты? Грецкие орехи: 6,8 г., оливковое масло: 9 г., лосось: 2,3 г. Ешьте по 10 грецких орехов в день, чтобы получить суточную норму омега-3 и омега-6. Друзья, берегите свое зрение! Видео

21.05.19Французские эксперты: 3D фильмы вредят глазам детей

По мнению французских экспертов из агентства по пищевой, экологической и промышленной безопасности здоровья, при правительстве страны, 3D пагубно влияет на неокрепшее зрение детей, нанося ему существенный вред.Специалисты ANSES рекомендуют: До 6 лет запрещать детям просмотр 3D фильмов; Подросткам не достигшим 13 лет существенно ограничить просмотр подобных фильмов и контролировать развитие возможных симптомов со стороны зрения; Лицам, имеющим нарушения зрения, 3D очки надевать поверх имеющейся оптики для коррекции зрения (обычных очков, линз); Неукоснительно соблюдать правила применения 3D оборудования, составленные изготовителем; При просмотре, находиться по возможности подальше от экрана, чтобы снизить эффект негативного влияния на зрение 3D эффектов.

16.05.19Доктор Дементьев коротко о главном: Не надо ждать, пока созреет катаракта!

Офтальмохирург Дмитрий Дементьев принял участие в очередной программе «О самом главном» и рассказал о том, стоит ли ждать, пока созреет катаракта. Гостья программы - пациентка Дмитрия Дементьева, советский и российский тренер по фигурному катанию, заслуженный тренер СССР Татьяна Анатольевна Тарасова - помогала разобраться в этом вопросе. Катаракта у Татьяны Анатольевны появилась совсем недавно, но она не спешила обращаться к врачам за помощью, пока ее подруга Галина Волчек не порекомендовала офтальмолога Дмитрия Дементьева. Татьяна Анатольевна решилась на операцию и сделала это вовремя. Так почему не надо ждать, когда катаракта созреет, а при первых проявлениях этого грозного заболевания спешить к врачу? Если катаракта «созрела» и стала плотная, то ее удаление может привести к повреждению роговицы. При «созревании» катаракты происходит повреждение связочного аппарата, который поддерживает хрусталик. «Созревшая» катаракта может привести к развитию глаукомы, а в дальнейшем и к полной слепоте. Современные технологии и методы микрохирургии позволяют успешно, быстро и безболезненно проводить операции по удалению катаракты. Операция проходит амбулаторно, длится 10—15 минут, нет необходимости находиться в стационаре и испытывать дискомфорт. Пациент возвращается к привычному образу жизни на следующий день после удаления катаракты. Дорогие друзья, не стоит медлить с принятием решения по удалению катаракты, берегите свое зрение! Зрение бесценно. Видео

14.05.19Вирус герпеса – виновник возникновения ВМД и слепоты

Ученые Центра иммунологии из Университета штата Джорджия (США) утверждают, что один из видов герпеса может провоцировать развитие болезни, которая известна как возрастная неоваскулярная дегенерация макулы (ВМД), способная приводить к полной слепоте у пожилых людей. Ученые обнаружили, что цитомегаловирус человека, один из подтипов вируса герпеса, активирует выработку специального белка - фактор роста эндотелия сосудов, который регулирует формирование новых сосудов, располагающихся в различных частях тела. Болезнь может скрываться сколько угодно долго в организме человека, ни нанося при этом ни малейшего вреда своему обладателю, и не передаваясь людям, с которыми он вступает в контакты. Но в пожилом возрасте, с ослаблением функций иммунной системы, вирус «просыпается» и начинает активное размножение.

06.05.19Препараты против акне повышают вероятность воспалений глаз

Израильские ученые предупреждают: популярные сегодня препараты против акне, которыми увлекаются подростки, могут вызывать глазные инфекции, в т.ч. конъюнктивит и ячмень. По мнению исследователей, указанные препараты провоцируют сухость кожи и слизистых оболочек, что упрощает проникновение в организм огромного числа самых разных микроорганизмов. Специалисты акцентируют внимание на том, что препараты для борьбы с акне значительно понижают выработку слез, которые являются естественной защитой наших век. «Достаточное количество выделяемой слезы имеет решающее значение, как протекция от заноса глазных инфекций. Ведь на краях век живет большое количество бактерий и вирусов, которые слезы способны нейтрализовать благодаря своей консистенции, в т.ч. содержанию солей», – поясняет один из руководителей исследования, д-р Габриэль Чодик.

30.04.19Новая разработка ученых позволит печатать текст с помощью глаз

Новая разработка известного французского ученого доктора Жана Лоранко в скором будущем позволит реализовать давнюю мечту многих пользователей компьютеров – писать, обходясь без помощи клавиатуры. Управление курсором доктор Лоранко доверил человеческому глазу. При этом, почти непреодолимым препятствием к воплощению идеи в жизнь, признается изобретатель, был тот факт, что глаза человека никогда не остаются статичными. Метод управления глазами, основывающийся на эффекте оптического обмана, был обнаружен Жаном Лоранко абсолютно случайно, и уже получил название автора «обратное фи-движение». Эта методика легла в основу системы, с помощью которой возможно исключить непроизвольные движения глазами, что позволяет оставлять на экране непрерывные плавные линии. Комментируя итоги работы журналу «Current Biology», доктор Лоранко рассказал: «Для людей, лишенных возможности двигаться, данная система станет доступным средством лингвистического, эмоционального и творческого самовыражения».

28.04.19Доктор Дементьев коротко о главном: Разрывы сетчатки

Разрывы сетчатки, что делать в этом случае и какая существует профилактика разрывов сетчатки – об этом рассказал офтальмохирург Дмитрий Дементьев в очередной программе «О самом главном». Разобраться в этом вопросе ему помогала гостья программы актриса Екатерина Климова. Риск развития отслоения сетчатки увеличивается при близорукости, травмах глаз, после перенесенных операций. Симптомы разрыва сетчатки: нет боли, плавающие помутнения, выпадение полей зрения, снижение или потеря остроты зрения, искажение предметов. Раннее обращение к врачу позволит вовремя обнаружить и купировать заболевание. Поэтому необходимо периодически проходить диагностические обследования у офтальмологов (как правило - 1 раз в 6 месяцев), и особенно важен осмотр периферии сетчатки. При обнаружении «опасных» периферических дистрофий на ранних сроках показано проведение лазерной коагуляции - укрепление сетчатки. Воздействие лазерного луча на сетчатку вызывает образование надежной спайки. Кроме того, воздействие лазера благотворно влияет на питание сетчатки, снижая проницаемость сосудов; уменьшается отечность. Лазеркоагуляция не улучшает и не ухудшает зрение, она предотвращает развитие дистрофии и препятствует отслоению сетчатки. Видео

Страница: 12345...9
Поделиться:

г. Москва, ул. Давыдковская, д.3, стр.2

Пишите на почту:
admin@mocentro.com

Часы работы:
Пн-Пт: 10-19 / Сб: 10-18

Система Orphus

Запись на приём

Яндекс.Метрика