17.01.19Кому не желательно делать лазерную коррекцию пресбиопии
Пациентам старше 40 лет не рекомендуется хирургическая коррекция пресбиопии с помощью лазерных операций. Предпочтение отдается замене хрусталика на мультифокальную Интраокулярную Линзу (ИОЛ). Учитывая, что у гиперметропов в возрасте старше 40 лет аккомодация хрусталика утеряна в связи с его возрастными изменениями, его замена на современный искусственный мультифокальный хрусталик последнего поколения ("ATLisaTRI" от Компании Карл Цейсс) позволит избавиться не только от необходимости постоянно носить очки для дали, но так же и обходиться без очков при работе глаза на близком расстоянии (читать, писать, вышивать, готовить пищу и многое другое). Высокие зрительные результаты и стабильный рефракционный эффект получаемый в результате этой операции вызвал к ней огромный интерес за последние несколько лет. Замена хрусталика на мультифокальную ИОЛ пользуются большим спросом во всем мире. Операция проводится амбулаторно под местной анестезией и длится порядка 10-15 минут, а ИОЛ премиум класса гарантирует 100 процентов зрения.
15.01.19Ученые раскрыли генетические причины слепоты и заболеваний глаз
Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе в ходе проведения исследования на мышах выявили сотни новых генов, связанных со слепотой и другими нарушениями зрения. Они полагают, что многие из этих генов, вероятно, важны для человеческого зрения. Эти результаты могут помочь выявить новые причины наследственной слепоты у пациентов. Исследовательская группа изучила базу данных консорциума для анализа генов, связанных с дефектами зрения. Она идентифицировала 347 генов, 86 из которых были либо связаны с развитием заболеваний глаз, либо каким-либо образом связаны со зрением. По данным исследовательской группы, три четверти генов (261) ранее не были связаны с заболеваниями глаз у каких-либо видов. «Теперь глазные центры, которые выполняют секвенирование ДНК, могут проверять пациентов на наличие новых генов, связанных с заболеваниями глаз», сказал автор исследования Ala Moshiri. Исследование было опубликовано в журнале «Nature Communications Biology».
25.12.18ТОП поразительных и неизвестных до 2018 года научных фактов
Уходящий 2018 год оказался для ученых всего мира богатым на различные открытия. Проанализировав всю имеющуюся информацию, специалисты составили ТОП самых поразительных и неизвестных до последнего времени научных фактов. В десятку вошел факт о том, что птицы способны распознавать магнитные поля. Делать это у них получается благодаря особому белку в глазах.
18.12.18Грецкие орехи помогают предупредить потерю зрения
Исследования офтальмологов из Австралии показали, что достаточное употребление в пищу грецких орехов существенно снижает риск потери зрения и позволяет сохранить его до самой старости. Польза грецких орехов заключается в том, что они, как и рыба, богаты на жирные кислоты, которые уменьшают риск изменений макулы с возрастом. По мнению ученых, введение в постоянный рацион грецких орехов позволяет снизить риск слепоты на 35%. Именно жирные кислоты, содержащиеся в орехах, противостоят образованию атеросклеротических бляшек, уменьшают повреждения в клетках, а также снижают воспалительные процессы. Австралийские ученые собираются разработать диету, способную повлиять на улучшения возрастных изменений зрения.
11.12.18Ученые создали лекарство от слепоты, вызванной дегенеративным заболеванием
Ученые создали лекарство, которое дает возможность вылечить слепоту, вызванную дегенеративным заболеванием. Разработан антисенсорный олигонуклеотид, или АСО - короткий участок ДНК, который синтезируется, чтобы обеспечить последовательность, идеально соответствующую целевой РНК. К эксперименту были подключены лабораторные мыши, у которых намеренно вызвана мутация. Ученые ввели Атаксин-7 АСО в стекловидное тело глазного яблока. Результаты научной работы показали, что грызуны начали видеть.
04.12.18Фотографии глаз помогают определить возраст.
Группа исследователей предложила в качестве эффективного биомаркера возраста ареал вокруг глаз человека. Обучив нейросеть на более восьми тысячах изображений человеческих глаз, исследователи представили PhotoAgeClock — программу, которая предсказывает возраст по фотографии глаз с точностью до двух лет. Ученые отмечают, что изменения кожи вокруг глаз может также быть значимым параметром при оценке старения организма при тщательном анализе.
30.11.18Зрение — бесценный дар
Международный офтальмологический центр уже более пяти лет активно сотрудничает с благотворительным фондом Алишера Усманова. - дистрофия эндотелия (глаза не видят, нужна пересадка эндотелиальных клеток), некомпенсированная глаукома, бурая катаракта, макулярная дегенерация, миопия, гиперметропия высокой степени, кератоэкстазии, язвы роговицы и др. Мы выражаем глубочайшую признательность сотрудникам фонда и лично Алишеру Усманову за помощь практически безнадежно слепым людям. Зрение - бесценный дар.
30.11.18Улыбки пациентов делают нас счастливыми
Мы благодарны нашим пациентам за доверие, а их улыбки делают нас счастливыми.
На фото - доктор Дмитрий Дементьев и популярная певица, автор песен Катя Лель.
27.11.18Нанороботы на службе у офтальмологов
Недавно в научном журнале Американской ассоциации были представлены новые технологии лечения заболевания глаз с участием нанороботов. Крохотные устройства с легкостью проникают через стекловидное тело, точечно распределяя лекарственный препарат. Результат – повышение эффективности офтальмологического лечения. Устройства представляют собой спиралевидные элементы, состоящие из сплавов никеля и диоксида кремния. Наночастицы в их структуре управляются магнитным полем с использованием специального оборудования.
21.11.18Лекарства от диабета предотвращают развитие дистрофии сетчатки
Исследователи из Тайваня обнаружили, что у пациентов с диабетом II типа, гораздо реже развивается дистрофия сетчатки. По всей видимости, это связано с полезным «побочным эффектом» препарата метформин, который часто назначают при этом заболевании. Помимо удержания уровня сахара крови в норме, метформин обладает противовоспалительными и антиоксидативными свойствами. Исследование длилось почти 13 лет и проводилось на 70 000 пациентах.
Карта сайта