Офтальмохирург Дмитрий Дементьев: «Хирургии без науки просто не может быть»

Офтальмохирург Дмитрий Дементьев

Уже более двух десятков лет офтальмохирург Дмитрий Дементьев помогает своим пациентам справиться с болезнями глаз. За это время он провел более 40 тысяч успешных операций, вернув зрение огромному числу людей. В конце прошлого года на ежегодном съезде Американской Академии Офтальмологии, ему была вручена награда за научный вклад в развитие Офтальмологии (Academy Achievement Award ). В своем интервью доктор Дементьев рассказал о том, как ему удается совмещать врачебную практику и научную деятельность.

- Недавно вы были в США на ежегодном съезде Американской Академии Офтальмологии, до этого были на конференции в Италии… Как часто вы выезжаете за рубеж на подобные мероприятия?

- Стоит отметить, что сегодня я фактически живу на две страны: я веду врачебную практику, как в России, так и в Италии. В Москве в «Международном Офтальмологическом Центре», и в Милане в клинике Blue Eye, Centro di diagnostic e microchirurgia oculare. Кроме того, я являюсь консультантом нескольких крупных компаний, которые разрабатывают и производят офтальмологическое оборудование и инструменты.

Консультант – это доктор, который исследует и пробует новые технологии, прежде чем те выходят на рынок. Такую «проверку» проходит большинство приборов и инструментов, ведь в хирургии важны даже самые мелкие детали – иногда для удобства работы врача необходимо внести минимальные изменения, которые, при этом, позволяют сократить время проведения операции и сделать ее более комфортной. И первоначальная задача консультанта состоит в том, чтобы дать производителю рекомендации по улучшению его разработки, а уже потом, когда прибор выходит на рынок, консультант, который уже имеет большой опыт работы с ним, читает лекции, рассказывает об особенностях новой технологии и может делиться с другими докторами своим опытом.

- На каких последних конференциях вы выступали?

- На симпозиуме Американской Офтальмологической академии в октябре 2013 года я читал доклад и презентовал новую модель факичной линзы МПЛ Medennium, а после этого - в Италии, в Милане, на конференции Итальянского Общества Офтальмологов SOI проводил "живую хирургию".

Есть такая методика коррекции аномалий рефракций глаза, как имплантация факичной линзы. Это методика, которая была разработана в СССР - в 1986 году именно мы провели первую подобную операцию, поставив интраокулярную линзу в человеческий глаз. Затем, развивать эту технологию начали американцы – они стали выпускать собственную интраокулярную линзу, поскольку, не смотря на покупку технологии у академика Федорова, производить линзы из того материала, из которого это делали мы, они не смогли.

Когда в 1989 году я уехал из России в США, мы стали активно развивать эту технологию – была создана компания Medenium, которая и занялась производством этих линз. Поэтому я действительно являюсь одним из разработчиков данной технологии – на нее есть мой патент, кроме того, я разрабатывал и адаптировал хирургическую технику установки факичных линз. Все первые курсы по всему миру проводил именно я – тренировал докторов, которые сейчас сами являются консультантами в своих странах.

По мере совершенствования линзы, мы поменяли материал, поменяли технологию производства, и сейчас мы выпустили уже четвертое поколение интраокулярных линз. Они стали мягче, эффективнее, и операция, которую я проводил на съезде в США, заключалась именно в презентации новой линзы. Это была первая публичная операция по установке факичной линзы четвертого поколения.

- Сколько же конгрессов в год вы посещаете?

- Порядка восьми, что, на самом деле, не так много. Но в мире офтальмологии есть мероприятия, которые должен посещать каждый уважающий себя врач. Это позволяет оставаться в курсе последних тенденций, следить за новинками и обмениваться опытом с коллегами.

Несколько мероприятий можно отметить особенно. Конечно, это съезд Американской Академии Офтальмологии, который проходит ежегодно. Это очень масштабное мероприятие – можно сказать, что самое крупное в мире. Съезд включает в себя несколько секций, например, секцию рефракционной хирургии, секцию заболеваний зрительного нерва и многие другие. В рамках каждой секции проходят курсы, тренинги, семинары, выступают докладчики. Кроме того, на съезде проходит и крупная выставка – здесь представлено все новое, все старое, даже все будущее – то, о чем еще пока только говорят. Я являюсь членом академии с 1996 года. Кстати, здесь очень мало русских врачей – всего 5-6 человек. Я же за годы членства в Академии являюсь бессменным руководителем курса по имплантации интраокулярных линз, и курс этот пользуется неизменной популярностью. Именно за это в 2013 году мне и был вручен диплом Академии.

Кроме того ежегодно проходят Конгрессы Американского Общества рефракционной хирургии и хирургии катаракты и Европейского Общества катарактальных и рефракционных хирургов ESCRS.

Скажу также, что сегодня и нам есть, что показать на таких конгрессах! Я говорю о лазере NanoVisum – это новая волновая установка, оснащенная системой для проведения аберрометрии L80 разработанная в России. В конце января «Международный Офтальмологический Центр» в Москве посетила делегация зарубежных офтальмологов, чтобы познакомиться с этим уникальным оборудованием.

- Дмитрий Давидович, вы являетесь автором нескольких патентов и свыше сотни научных работ, регулярно выступаете на международных офтальмологических конгрессах… Как вам удается совмещать врачебную практику с научной деятельностью?

- В «Международном Офтальмологическом Центре» в Москве, где я являюсь медицинским директором, я провожу порядка 30 операций в неделю. Современные технологии сделали офтальмологические операции максимально быстрыми и безопасными, и это позволяет нам оказывать помощь всем, кто в ней нуждается. Но без научных разработок не было бы тех технологий, которые сегодня повсеместно используются. Поэтому, нужно понимать, что хирургии без науки просто не может быть, и это касается не только офтальмологии, а любой области медицины. Хороший врач тем и отличается от плохого, что обладает так называемым врачебным мышлением – когда, проводя операцию, ты думаешь о том, как сделать вмешательство еще более краткосрочным и комфортным как для врача, так и для пациента – а это уже научная мысль.

Поделиться:

г. Москва, ул. Давыдковская, д.3, стр.2

Пишите на почту:
admin@mocentro.com

Часы работы:
Пн-Пт: 10-19 / Сб: 10-18

Запись на приём

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Яндекс.Метрика